Россия
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Напитки, изготовленные с использованием технологии брожения (вино, пиво, коньяк, виски, водка, квас и их разновидности) составляют доминирующую группу напитков на отечественном и мировом рынках. Большие объемы производства или высокая стоимость неизбежно вызывают повышенный интерес фальсификаторов к данной группе напитков. В статье рассмотрены основные методы и методики выявления фальсификации, основанные на хроматографических измерениях.
напитки, технология брожения, качество, фальсификация, методики измерений, хроматографический анализ
1. О фальсификации пищевых продуктов и напитков в больших русских городах. - Астрахань: Типография «Прикаспийской газеты», 1902.
2. Зайчик Б.Ц., Хуршудян С.А. Фальсификация пищевых продуктов в России - история и современность // Пищевая промышленность. - 2009. - № 8. - С. 22-24.
3. Егоров А.А., Хуршудян С.А. Современные методы анализа в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. - 2002. - № 9. - С. 68-69.
4. Методика измерений отношения изотопов 13С / 12С этанола в спиртных напитках виноградного происхождения методом изотопной масс-спектрометрии. Свидетельство об аттестации № 01.00225/205-43-11, регистрационный код методики измерений по Федеральному реестру ФР.1.31.2011.10470.
5. Oganesyants L.A., Panasyuk A.L., Kuzmina E.I. etc. Isotope Mass Spectrometry Application for The Abiogenic Alcohols Detection in Grape Wines // News of NAS RK. Series of geology and technical sciences. - 2019. - V. 3. - № 435. - Р. 53-59.
6. Кобелев К.В. Научное обоснование и разработка инновационных технологий напитков на зерновой основе и их идентификация: дис. докт. техн. наук / МГУПП. - Москва, 2018. - 306.