СОСТАВ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Предложена методика оценки многофакторного риска поступления на рынок опасной продукции, основанная на теории случайных величин. Расчеты сделаны на примере продукции, содержащей несколько тяжелых металлов, относящихся к числу ее опасных загрязнителей. Особое внимание уделяется тому, что уровень риска необходимо оценивать путем учета совокупного воздействия всех загрязнителей, даже если концентрация каждого из них ниже ПДК.

Ключевые слова:
качество продуктов питания, риски, многофакторная методика оценки, тяжелые металлы, аддитивный эффект, уровни безопасности, страхование ответственности за качество продукции
Список литературы

1. Калинова Ю.Е., Чернуха И.М., Вострикова Н.Л. Изучение накопления остатков токсичных веществ в органах и тканях свиней // Все о мясе. - 2007. - № 3. - С. 40-42.

2. Вострикова Н.Л. Контроль мясного сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов // Мясная индустрия. - 2009. - № 6. - С. 29-32.

3. Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Макаренкова Г.Ю. и др. // Качество и безопасность продукции: создание и развитие систем управления. - М.: Эдиториал сервис, 2010. - 312 с.

4. Вострикова Н.Л., Чернуха И.М. Прослеживаемость биогенных металлов в структуре формирования безопасного мясного продукта // Все о мясе. - 2010. - № 3. - С. 34-35.

5. Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Кузнецова Т.Г. и др. Химический состав мяса: справочные таблицы общего химического, аминокислотного, жирнокислотного, витаминного, микро- и макроэлементного составов и пищевой (энергетической и биологической) ценности мяса / ВНИИМП. - М., 2011. - 104 с.

6. Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Лунина О.И., Федулова Л.В. Прижизненное формирование состава и свойств животного сырья / ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова. - М., 2018. - 440 с.

7. Бородин А.В., Чернуха И.М., Никитина М.А. Определение критических контрольных точек по трофологической цепи производства мясных продуктов от поля до потребителя // Теория и практика переработки мяса. - 2017. - Т. 2. - № 1. - С. 69-83.

Войти или Создать
* Забыли пароль?